На главную Учителям Школьникам Абитуриентам Студентам Родителям Форум Добавить материал Заказать работу Поиск документов
Реклама
Реклама
 Еще статьи из раздела "Инструкции для учителя"
 Инструкция по охране труда при работе с персональным компьютером
 Инструкция по охране труда для учителей физики
 Инструкция по охране труда при проведении спортивных соревнований
 Типовые инструкции по технике безопасности в мастерских технического труда
 Инструкция по охране труда для учителей химии
посмотреть все статьи раздела

 Автор документа: школы города

Инструкция по охране труда

Инструкция по охране труда

для учителя при выполнении кулинарных работ

1. Общие требования безопасности

1.1.К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшими медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5-го класса.
1.2.Опасные производственные факторы:
* порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;
* травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;
* ожоги горячей жидкостью или паром;
* поражение электрическим током при пользовании электроплитами.
1.З.При выполнении кулинарных работ используется специальная, одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.
1.4.При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
1.5. После выполнения кулинарных работ тщательно вымыть руки с мылом.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1.Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
3.2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.
3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках а соответствии с их маркировкой.
3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).
4.2.При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.
4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
5.4.Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию тщательно вымыть руки с мылом.


Директор школы ________________
должность руководителя подразделения
/организации/ разработчика)



Подготовлено:
Ответственный по охране труда в школе ___________


загрузка...
Реклама

Все материалы сайта Rambler's Top100

Авторство размещенных материалов администрацией не проверяется.
В случае, если вы являетесь автором какого-либо размещенного материала и вас не устраивают условия размещения,
то обратитесь пожалуйста к авторам проекта для исправления.

При копировании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт - обязательна. | Статьи партнёров

Обратная связь

Ваш IP:
54.196.72.162 (54.196.72.162, 54.196.72.162)