На главную Учителям Школьникам Абитуриентам Студентам Родителям Форум Добавить материал Заказать работу Поиск документов
Реклама
Реклама
 Еще статьи из раздела "Инструкции для учителя"
 Вводный инструктаж для работников УРЦ.
 Инструкция по охране труда для учителей, воспитателей и воспитанников при проведении пешеходных экскурсий в городе
 Инструкция по охране труда о действиях в случае поступления звонка с угрозой взрыва учреждения образования.
 Типовые инструкции по технике безопасности в мастерских технического труда
 Инструкция по охране труда для учителей, классных руководителей
посмотреть все статьи раздела

 Автор документа: школы города

Инструкция по охране труда

Инструкция по охране труда

для учителя при выполнении кулинарных работ

1. Общие требования безопасности

1.1.К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшими медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5-го класса.
1.2.Опасные производственные факторы:
* порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;
* травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;
* ожоги горячей жидкостью или паром;
* поражение электрическим током при пользовании электроплитами.
1.З.При выполнении кулинарных работ используется специальная, одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.
1.4.При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
1.5. После выполнения кулинарных работ тщательно вымыть руки с мылом.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1.Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
3.2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.
3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках а соответствии с их маркировкой.
3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).
4.2.При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.
4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
5.4.Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию тщательно вымыть руки с мылом.


Директор школы ________________
должность руководителя подразделения
/организации/ разработчика)



Подготовлено:
Ответственный по охране труда в школе ___________


загрузка...
Реклама

Все материалы сайта Rambler's Top100

Авторство размещенных материалов администрацией не проверяется.
В случае, если вы являетесь автором какого-либо размещенного материала и вас не устраивают условия размещения,
то обратитесь пожалуйста к авторам проекта для исправления.

При копировании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт - обязательна. | Статьи партнёров

Обратная связь

Ваш IP:
54.90.159.192 (54.90.159.192, 54.90.159.192)