Рекомендации нейропсихологов
для руководителей общеобразовательных учреждений, заместителей директоров, учителей, родителей.
· Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.
· Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровестников-мальчиков.
· Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное – по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире. И, уж конечно, не так, как мы – взрослые.
· Помните, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина – девочек), ей мало пригодится собственный опыт и сравнивать себя в детстве с ними – наверно и бесполезно.
· Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения вашего задания.
· Старайтесь, давая задания мальчикам как в школе, в саду, так и в быту, включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл способ решения, пусть, даже наделав ошибок.
· С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо сделать. Вместе с тем, девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам (так же как в классе, так же как мама и т.д.), подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых заданий.
· Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.
· Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на него при этом с высоты своего авторитета. Это сейчас он знает и умеет хуже вас. Придет время и, по крайней мере, в каких-то областях, он будет знать, и уметь больше вас. А если тогда он повторит в ваш адрес те же слова, что сейчас говорите ему вы?
· Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.
· Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать свое отношение к ней – эмоциональная бурная реакция помешает ей понять, за что ее ругают. Сначала разберите, в чем ее ошибка.
· Ругая мальчика, изложите все кратко и точно, в чем вы недовольны, так как он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.
· Не переучивайте насильно левшу – дело не в руке, а устройстве мозга.
· Прежде, чем ругать ребенка за неумение, попытайтесь понять причину его затруднений.
· Внимательно и терпеливо относитесь к ошибкам, связанным с ассиметрией письма и чтения: зеркальное письмо, чтение и письмо справа налево. Дайте ребенку время перестроиться, если общепринятое направление ему не свойственно.
· Не забывайте, что ваша оценка поведения или каких-то результатов деятельности ребенка всегда субъективна. И всегда может найтись кто-то, кто увидит в этом ребенке что-то хорошее, чего вы не заметили.
· Мы часто любим в ребенке результаты своих трудов. Но если результатов нет, виноват не ребенок, а мы, потому что не сумели его научить. Бойтесь списывать свою некомпетентность, свои неудачи на ребенка. Это вы педагог или родитель, а не он. К сожалению, мы любим тех, кого умеем научить.
· Постарайтесь, чтобы главным для вас стало даже не столько научить чему-то, сколько сделать так, чтобы ребенок захотел научиться, не потерять интерес к учебе, почувствовать вкус к пониманию нового, неизвестного, непонятного.
· Помните: для ребенка чего-то не уметь, чего-то не знать – это нормальное положение вещей. Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребенком свое превосходство в знаниях.
· Приводя ребенка в первый класс, необходимо отчетливо понимать, что для него должны меняться не только место пребывания, режим и вид деятельности, но и вся шкала ценностей, которую он создавал за свои семь лет. То, что приветствовалось в семье или в детском саду, в школе может оказаться нежелательным. Такая смена психологически очень трудна.
· Имея дело с первоклассником, учитывайте тот факт, что воспитатель детского сада и школьный учитель могут видеть одного и того же ребенка совершенно по-разному. Для ребенка эта смена отношения к себе может быть очень болезненной – он дезадаптирован, он не понимает, что теперь «хорошо», а что «плохо». Поддерживайте его в этой трудной ситуации.
· Ребенок не должен панически бояться ошибаться. Невозможно научиться чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не выработать у ребенка страха перед ошибкой. Чувство страха – плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учиться, и радость познания, да и просто радость жизни.
· Не обольщайтесь – вы не идеал, а значит не образец для подражания во всем и всегда. Поэтому не заставляйте ребенка быть похожими на вас.
· Признайте за ребенком право на индивидуальность, право быть другим.
· Запомните: маленькие дети не бывают ленивыми. «Леность» ребенка – сигнал неблагополучия в вашей педагогической деятельности, в избранной вами методике работы с ними.
· Не забывайте: без взрослого, без человеческого общения никакие высшие психические функции (потенциально заложенные в мозгу к моменту рождения ребенка) развиться не могут.
· Старайтесь не преподносить детям истину, а учите находить ее. Всячески стимулируйте, поддерживайте самостоятельный поиск ребенка.
· Для гармоничного развития необходимо, чтобы ребенок учился по-разному осмысливать учебный материал (логически, образно, интуитивно).
· Никогда не забывайте, что мы еще очень мало знаем о том, как несмышленое дитя превращается во взрослого человека. Есть множество тайн в развитии мозга и психики, которые пока не доступны нашему пониманию. Поэтому главной заповедью сделайте «не навреди».
· Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощения правого «эмоционального» полушария мозга). Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально (снижение активности левого «рационально-логического» полушария). Ругать их за это не только бесполезно, но и безнравственно.
· Будьте терпеливы и внимательны к левше, помните, что он эмоционален и раним.
· Не старайтесь сделать левшу таким, как все, больше доверяйте его природе. Его уникальность, непохожесть на других – это его достоинство.
· Не обвиняйте ребенка в неумении, а помогайте ему найти пути решения проблемы.
· Не сравнивайте ребенка с другими, а хвалите за его успехи и достижения.
· Имейте в виду, что педагог, воспитатель, который ругает ребенка за то, что он чего-то не знает или не умеет, подобен врачу, который ругает больного за то, что тот болен.
· Если у вас трудности в общении с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять его в этом. Возможно, у вас разные типы функциональной организации.
· Помните, что есть дети, для которых общепринятое положение тетрадки при письме опасно: подберите - для такого ребенка положение листа бумаги индивидуально.
· Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощения правого, «эмоционального» полушария мозга). Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально (снижение активности левого «рационально-логического» полушария). Ругать их за это не только бесполезно, но и безнравственно.
· Будьте терпеливы и внимательны к левше, помните, что он эмоционален и раним.
· Обучая левшу, старайтесь сделать процесс обучения ярким и красочным, привлекайте наглядные пособия, чтобы он мог обучаться не только ушами, но и глазами и руками, не столько через слова, сколько через предметы
· Не переусердствуйте с соблюдением режима, если у вас ребенок левша - для него жесткое следование режиму может быть непомерно трудным.
· Берегите левшу от чрезмерных нервных нагрузок, будьте осторожны и тактичны, наказывая или ругая его.
· Не старайтесь сделать ленту таким, как все, больше доверяйте его природе. Его уникальность, непохожесть на других - это его достоинство.
· Не обвиняйте ребенка в неумении, а помогайте ему найти пути решения проблемы. Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите ею за успехи и достижения.
· Помните, что при поступлении ребенка в школу его цели и мотивы отличаются от целей и мотивов взрослого: ребенок еще не в состоянии ставить познавательные цели.
· Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, ставьте его союзником, а не противником или сторонним наблюдателем.
· При первых неудачах, не нервируйте ребенка. Пытайтесь выяснить объективные причины трудностей и смотреть в будущее с оптимизмом.
· Старайтесь ориентировать программу и методику обучения на конкретного ребенка или конкретную группу детей, так, чтобы можно было максимально раскрыть их возможности, опереться на свойственный им тип мышления.
· Проведите ревизию ошибок ребенка при письме, чтобы понять с чем связаны его трудности: с плохим фонематическим слухом, низкой слуховой или зрительной памятью, с тем, чти не формируется зрительный образ слова, или с чем-то другим.
· Имейте в виду, что педагог, который ругает ребенка за то, что он чего-то не знает или не умеет, подобен врачу, который ругает больного зато, что тот болен.
· Необходимо знать, что успешность обучения ребенка по той или иной методике зависит от того, на какой тип мозга и тип мышления рассчитана данная методика.
· Не думайте, что конкурсный отбор в школу - возможность действительно отобрать лучших. Все зависит от набора текстов. Может быть, удастся отобрать самых удобных для учителя, а может, и этого не получится.
· Постарайтесь не разрушать так называемую врожденную грамотность, если ее основы от природы заложены в ребенке.
· Пытайтесь добиться грамотного письма от конкретного ребенка, ищите причины именно его неграмотности, анализируйте его ошибки.
· Если у вас трудности в общении с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять его и в этом. Возможно, у вас разные типы функциональной организации.
|