На главную Учителям Школьникам Абитуриентам Студентам Родителям Форум Добавить материал Заказать работу Поиск документов
Реклама
Реклама
 Еще статьи из раздела "Уроки по трудовому обучению"
 Календарно-тематическое планирование 5 класс девочки
 Календарно-тематическое планирование 7 класс, девочки
 Паспорт мастерской по обработке ткани, волокнистых материалов, пищевых продуктов
 Метод творческого проекта как коллективная форма взаимообучения
 Пословицы о труде
посмотреть все статьи раздела

 Автор документа:

ТЕМА: Сбалансированное питание. Технология приготовления блюд.

Виды круп и макаронных изделий, их значение в питании человека.

 

ЦЕЛЬ УРОКА: научить определять доброкачественность мяса, приготавливать блюда из мяса;

развивать навыки рациональной организации рабочего места при приготовлении пищи, соблюдения безопасности жизнедеятельности;

воспитывать культуру питания и поведения за столом

Оборудование и материалы: продукты, ножи, разделочные доски, столовые приборы, приборы для сервировки стола,

Наглядность: таблицы «Физиологическое значение питательных веществ, их источники», «Виды мясных продуктов», Учебник Трудове навчання 8 кл.

ХОД УРОКА

I.                   Организационный момент 2 м

II.                 Оценивание учебных достижений по теме «Вязание спицами»  20 м

     III.          Актуализация опорных знаний 3 м  Беседа:

               -   Какие питательные вещества содержатся в пище, которую мы употребляем?

               -   Обращаете ли вы внимание на информацию, размещенную на упаковках продуктов?

Таким образом, пищевые продукты – источник всех веществ, необходимых человеческому организму.

     IV.          Мотивация учебной деятельности учащихся 2 м

    Важно подобрать такую пищу, состав которой обеспечивал бы организм всеми необходимыми питательными веществми: белками, жирами, углеводами, минеральными солями и т.д.

     V.         Сообщение темы урока 1 м

     VI.         Постановка задач 3 м

     Знать: виды мяса, его значение в питании человека, срок хранения, способы обработки  и правила безопасности во время выполнения пр. работы.

     Уметь: определять доброкачественность мяса, готовить блюда из мяса, сервировать стол к обеду.

VII. Изучение нового материала 15 м

1.      Группы продовольственных товаров.

             а) сырьё (продукты питания, предназначенные для дальнейшей обработки: мясо, рыба, фрукты );      

             б) полуфабрикаты (продукты, которые прошли первичную обработку, но полностью не готовы к употреблению: Вермишель, крупа, вареники, блинчики);

             в) готовые продукты (кулинарные блюда и изделия, готовые к употреблению: колбаса, сыр, компот).   

2.      Основные компоненты пищевых продуктов

Какая информация содержится на упаковках продуктов? (Учащиеся рассматривают примеры)

                  Работа в группах

Учащиеся изучают таблицу «Физиологическое значение питательных веществ, их источники», отвечают на вопросы и выполняют задание:

1)      Какие пищевые вещества вы считаете наиболее важными для организма человека?

2)      Составьте перечень продуктов по степени их полезности для человека.

3)      Сформулируйте принципы сбалансированного питания.

3.      Виды круп

Осн. питательная ценность круп – белок, который легко усваивается. Они также содержат различные микроэлементы, витамины группы В, Крупы получают из зерен злаковых, гречишных и бобовых культур.

Манная, пшеничная, хлопья «Артек»

Шлифованный, дробленый

Овсяная, хлопья «Геркулес»

ПЩЕНИЦА

РИС

ОВЕС

ВИДЫ КРУП

ГРЕЧИХА

КУКУРУЗА

ПРОСО

ПШЕНО

Гречка

Кукурузная,

кукурузные хлопья

Пшено

Перловая, Ячневая

 

4.      Первичная обработка круп

Рассказ учителя с использованием таблицы, которая заполняется с помощью учащихся

 

 

Название операции

Виды круп

Гречневая

Рис

Овсяная

Перловая

Ячменная

Манная

Кукурузная

Промывание

+

+

 

+

+

 

 

Просеивание

 

 

 

 

 

+

+

Перебирание

+

+

 

+

+

 

 

Подсушивание

 

 

+

 

 

 

 

Поджаривание

+

 

 

 

 

 

 

Замачивание

 

+

 

+

 

 

 

 

5.      Виды каш из круп, требования к готовым кашам.

По густоте каши могут быть жидкими(4:1), вязкими(3:1) или рассыпчатыми(2:1). Это зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых для приготовления каши.

- Вязкая и жидкая каша должны иметь однородную массу без комков.

- Рассыпчатая каша должна быть мягкой, крупинки не должны склеиваться.

- Цвет, запах и вкус каши должны соответствовать виду круп.

 

 

   5. Организация рабочего места и  санитарно-гигиенические требования во время приготовления блюд из мяса.

   

 VIII. Практическая работа.  Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов. 50 м

  • Анализ задания пр. работы.
  •       2.   Правила безопасной работы во время выполнения пр. работы.

          3.   Самостоятельная работа учащихся по инстр. картам.

          4.   Контроль учителя с целью выявления пропусков в знаниях и умениях учащихся.

          5.   Текущий инструктаж.

          6.   Самоконтроль и взаимоконтроль учащихся.

          7.   Подведение итогов работы.

          койочего места и помещенияиготовления ли во время выполнения пр.и вместе лицевой;

    IX.   Подведение итогов занятия 4 м

             - Что изучали на уроке?

             - Почему мясо – один из важнейших продуктов питания? (Содержит животных белок, который по своему составу длизок к белку человека, содержит жиры, минеральные вещества, витамины В, РР, К, Е)

             - Какую отделку использовали  для украшения берета?

             - Какие правила безопасности соблюдали во время выполнения пр. работы. 

          X.  Оценивание работы учащихся на уроке 3 м

          XI. Домашнее задание 1 м

    1.      Подготовить продукты для приготовления блюд из рыбы.

    2.      Подготовить сообщение (на выбор):

    - об употреблении мяса различными народами;

    - об употреблении мяса на Украине;

    - об истории столового этикета.

            XII. Уборка рабочего места и мастерской 3 м

     

     

    загрузка...
    Реклама

    Все материалы сайта Rambler's Top100

    Авторство размещенных материалов администрацией не проверяется.
    В случае, если вы являетесь автором какого-либо размещенного материала и вас не устраивают условия размещения,
    то обратитесь пожалуйста к авторам проекта для исправления.

    При копировании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт - обязательна. | Статьи партнёров

    Обратная связь

    Ваш IP:
    54.144.23.12 (54.144.23.12, 54.144.23.12)