На главную Учителям Школьникам Абитуриентам Студентам Родителям Форум Добавить материал Заказать работу Поиск документов
Реклама
Реклама
 Еще статьи из раздела "Инструкции для учащихся"
 Инструкция по охране труда для учащихся и лаборанта при выполнении лабораторных работ по теме: «Электрические явления. Электродинамика» в кабинете физики.
 Инструкции по охране труда для учащихся школы на уроках химии
 Инструкция по охране труда для воспитанников о правилах поведения при проведении прогулки на свежем воздухе в группе продлённого дня
 Инструктажи учащихся школы при работе в кабинете технического труда
 Инструкция по охране труда для учащихся на уроках физкультуры по разделу : "Волейбол"
посмотреть все статьи раздела

 Автор документа:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

УЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Утверждено

Приказ директора_______________

От19.02.2008г. №38

Инструкция

по охране труда № 8.4.

инструктаж для учащихся в кабинете обслуживающего труда

 при выполнении работ с пищевыми продуктами.

г. Симферополь

 

                     

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В МАСТЕРСКОЙ.

 

К работе на кухне допускаются учащиеся, которые прошли медицинский осмотр, инструктаж по охране труда о безопасных методах работы. Эти знания периодически проверяют, закрепляют.

Проведение инструктажа и проверка знаний по вопросам охраны труда производится в пределах учебной программы и оформляется соответственно в журналах инструктажа.

Выполнение данной инструкции является обязательной для всех лиц, которые работают на кухне.

В кабинете обслуживающего труда имеется электроплитка. Электроплитка должна быть исправна. При обнаружении неисправностей в электроприборах, сообщить учителю. Не исправлять самим неисправности в электроприборах. Не работать на неисправном электроприборе.

В процессе работы соблюдать правила санитарной гигиены:

- соблюдать чистоту одежды, обуви;

- необходимо содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

- содержать в чистоте технологическое оборудование;

- употреблять пищу в специально отведённом для этого месте;

- перед употреблением пищи вымыть руки с мылом.

Необходимо периодически проветривать помещение. Если позволяет температура наружного воздуха, лучше работать с открытыми фрамугами при плотно закрытых дверях.

       Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

 

2.1. Учащиеся не должны приходить без формы в мастерские. Оденьте спецодежду, застегните на все пуговицы, волосы спрячьте под головной убор (платок).

2.2. Следить за исправностью электропроводки, за правильной работой электроприборов. Обо всех неисправностях докладывать учителю.

2.3. Включать и отключать электроприбор только сухими руками, берясь за вилку.

2.4. Учащиеся должны обязательно вымыть руки.

2.5. Освободить рабочее место от посторонних предметов. Инструменты располагайте на столе так, чтобы предотвратить их падение.

2.6. Не загромождайте проходы между столами посторонними предметами.

 

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 

3.1. Обрабатывать и резать продукты, открывать консервные банки специальными инструментами, во время нарезки применять безопасные приёмы работы (показанные учителем). Передавать колющие и режущие инструменты ручкой вперёд.

3.2. Снимать крышки с кастрюль, сковородок и другой посуды с кипящей жидкостью специально предназначенными для этой цели прихватками. Посуду с длинной ручкой ставить так, чтобы не зацепиться за неё и не уронить.

3.3. Открывать крышки кастрюль от себя влево так, чтобы рука не находилась над выходящим из-под крышки паром и стекающие с обратной стороны крышки горячие капли не попали на ноги.

3.4. Следить за тем, чтобы нагревательные приборы не заливала кипящая жидкость, не попадал на них сахар. Кроме того, следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг.

3.5. Не пробовать горячую жидкость, предварительно не остудив её.

3.6. Следить за тем, чтобы при работе с ручной тёркой не поранить руку: хорошо удерживать обрабатываемые продукты, не тереть слишком маленькие их части.

3.7. Не оставлять без присмотра электроприборы, включённые в электросеть.

3.8. Не наливать воду из водопроводного крана, не отключив электроприбор от сети (чайник, самовар).

3.9. Следить за нормальной работой электроплиты, при обнаружении каких-либо неисправностей сообщить учителю обслуживающего труда.

3.10. Нарезать овощи и другие продукты на разделочных досках. Пальцы левой руки, должны быть сомкнуты, и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. При работе с ножом держать нож лезвием от себя;

3.11. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя.

3.12. При работе с электроприборами:

- перед включением проверить исправность шнура;

- включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками.

 

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

 

4.1. Выключить электроприборы.

По окончании урока ученик моет и убирает на место всю посуду, разделочные доски.

4.2. Убирает своё рабочее место и сдаёт его дежурному или учителю труда.

4.3. С разрешения учителя спокойно выйти из кабинета.

 

 

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ.

 

5.1. В случае неисправности, появления запаха гари или дыма учащийся прекращает работу и сообщает учителю обслуживающего труда. Не ликвидируйте неисправность электросети и электрооборудования самостоятельно.

5.2. При ожогах и порезах, ученик сообщает о случившемся учителю обслуживающего труда.

 

   Руководитель МО                                                                                                                                    

должность руководителя                                                              

учреждения (разработчика)

 

 

Согласовано:                                                                                                                                                

Инженер по охране труда                                                            

 

 

Зам. директора по   ВР   

загрузка...
Реклама

Все материалы сайта Rambler's Top100

Авторство размещенных материалов администрацией не проверяется.
В случае, если вы являетесь автором какого-либо размещенного материала и вас не устраивают условия размещения,
то обратитесь пожалуйста к авторам проекта для исправления.

При копировании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт - обязательна. | Статьи партнёров

Обратная связь

Ваш IP:
54.224.197.86 (54.224.197.86, 54.224.197.86)