На главную Учителям Школьникам Абитуриентам Студентам Родителям Форум Добавить материал Заказать работу Поиск документов
Реклама
Реклама
 Еще статьи из раздела "Уроки по природоведению"
 Проект учебного занятия с использованием ИКТ(ЦОР) и компетентностно-ориентированных заданий (КОЗ) по окружающему миру.
 Урок-экскурсия на тему "Учись наблюдать" 2-й класс
посмотреть все статьи раздела

 Автор документа:

Проект учебного занятия.
Тема: Здоровая пища.
Окружающий мир. 1 класс.
Учитель начальных классов: Задорожная Ирина Петровна.
Этапы проекта             Описание этапа                      Продолжительность

Подготовительный этап,
постановка цели

  Мы только что пришли из столовой. Хорошо пообедали. Съели суп, второе, выпили компот.
Какой вопрос возник?
Сформулируйте свой вопрос, задайте его своему напарнику. Выслушайте его вопрос.
Модельный ответ:
- Зачем нам полноценное, здоровое питание? 15 минут
Этап поиска информации                                                                                                                                                                                                                                             Работа в группах:
Ваша группа - это ученые-биологи исследовательской лаборатории. Необходимо провести опыт: группа учеников будет завтракать, привычными им продуктами. Обсудите в группе:
a) Какие продукты питания называются -здоровыми?
b) При помощи родителей в течение нескольких дней выполнять необходимые условия.
c) Назначьте ответственного за фотосъемку.
d) Спланируйте форму презентации результатов.
e) Назначьте выступающего с отчетом о работе группы.
Модельный ответ:
Первый ученик ест на завтрак кашу или творог.
Второй ученик ест бутерброды.
Третий ученик привык завтракать сладостями.

Ваша группа – корреспонденты журнала «Здоровая пища». Необходимо найти информацию на тему: «Еда- враг или друг?». Договоритесь в группе:
a) Где и какую информацию будете искать.
b) Назначьте ответственных за сбор информации по любому виду продуктов.
c) Спланируйте форму презентации результатов.
d) Назначьте выступающего с отчетом о работе группы.

Модельный ответ:
Вид продуктов Враг Друг 
Молочные.  
Мясные.  
Хлебобулочные.  
Овощи.  
Фрукты, ягоды.  

Ваша группа – научные исследователи. Необходимо выяснить: в каких овощах и фруктах много витамина «С»:
a) Где и какую информацию будете искать.
b) Назначьте ответственных за сбор информации.
c) Спланируйте форму презентации результатов.
d) Назначьте выступающего с отчетом о работе группы.
Модельный ответ:
В большинстве фруктах и овощах содержится витамин «С». Особенно много его в лимонах, укропе, петрушке, зелёном луке, капусте, перце, апельсинах. Витамин «С» обладает лечебными качествами. Помогает быстрому заживлению ран, останавливает кровь. Защищает нас от простуды. 2 дня
Этап обработки информации и
проведения опыта

 Отчет о работе группы 1.
1. Мы планировали …
2. Мы сделали …
3. В итоге сделали вывод… (ответ на вопрос: Какая пища полезна? Почему?)
4. В ходе работы понравилось…
5. Работая в группе, не получилось…
Отчет о работе группы 2.
1. Мы планировали …
2. Мы сделали …
3. В итоге сделали вывод (ответ на вопрос: Еда-враг или друг??)
4. В ходе работы понравилось…
5. Работая в группе, не получилось…
Отчет о работе группы 3.
1. Мы планировали …
2. Мы сделали …
3. В итоге сделали вывод… (ответ на вопрос: В каких продуктах есть витамин «С»?)
4. В ходе работы понравилось…
5. Работая в группе, не получилось…
Критерии оценки результатов:
• Обоснование и постановка цели, планирование пути достижения цели
• Полнота использования информации, разнообразие источников
• Иллюстрация результатов
• Умение выступать с отчетом 6 дней
Заключительный этап,
обобщение результатов
и
выводов

 i. Презентация результатов работы групп.
ii. Решение проблемного вопроса.
- Зачем нам полноценное здоровое питание?
Работа в парах. Сформулируйте свой ответ, расскажите своему напарнику, выслушайте ответ напарника.
Модельный ответ.
Здоровое питание нужно человеку, чтобы быть активным, не болеть, чтобы мозг и все органы получали витамины и другие полезные вещества.
iii. Тестирование по теме: «Здоровая пища».
Тест «Пища»
1. Уходя в школу мы не будем завтракать.
a) да
b) нет
2. Наш завтрак должен состоять из пироженого и конфет.
a) да
b) нет
3. Можно ли кушать поздно вечером?
a) да
b) нет
4. Полезные продукты- это овощи..
a) да
b) нет
5. В сухом климате грибы не растут.
a) да
b) нет
6. Витамин «С» не даёт нам простудиться.
a) да
b) нет
Ключ:
1. нет
2. нет
3. нет
4. да
5. да
6. да
iv. Оценка результатов.
v. Рефлексия.
Что заинтересовало?
Что узнали нового?
Чему научились? 40минут

                                                Самоанализ учебного занятия с использованием ИКТ (ЦОР) и 
                                                           компетентностно-ориентированных заданий (КОЗ)
1. Фамилия, имя, отчество педагога: Задорожная Ирина Петровна
2. Класс 1
3. Изучаемая тема: Ты и твоё здоровье.
4. Тема учебного занятия: 
Здоровая пища.
Тип учебного занятия: Проект реализовывался на уроке окружающего мира и во вне-урочное время.
a. Каково место учебного занятия (УЗ) в изучаемой теме?
Урок №28 (из 30)
b. Как разрабатываемое учебное занятие связано с предыдущим?
  Тема проекта связана с темой «Что такое здоровье».
c. Как разрабатываемое учебное занятие работает на будущее?
Знания, полученные в результате проекта, будут использованы в теме «Организм человека».
Охрана здоровья. Организм человека. 
5. Краткая психолого-педагогическая характеристика класса (кол-во учеников; кол-во сла-боуспевающих, средних и сильных учащихся)
В классе 27 учеников. Слабоуспевающих – 8, средних – 15, сильных – 4. Две трети уче-ников способны работать самостоятельно, в случае затруднения обратиться за помо-щью.
6. Какие особенности учащихся были учтены Вами при разработке учебного занятия?
Ученики умеют работать в группе, имеют возможность поиска информации в Интернет, работы с принтером, сканером. Родители готовы помочь своим детям в работе по проек-ту.
7. Цели и задачи, которые Вы ставили при разработке учебного занятия.
Цели:
Сформировать понятие «Здоровая пища». 
Формировать компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельно-сти учеников
Задачи:
Научить видеть проблему, ставить цель, планировать путь достижения цели. 
Научить работать с разными источниками информации.
Провести опыт: завтракать привычной пищей.
  Научить оформлять результаты своей работы.
Задачи Дидактические
и учебные мате-риалы Методы Формы Результат
Научить видеть проблему, 
ставить цель, планировать путь достижения цели.
 Презентация «Здоровая пища» Словесно-логический Групповая
Парная Сформулированный проблемный вопрос.
План работы группы.
Научить работать с разными 
источниками 
информации Интернет 
Справочники
Учебник «Окру-жающий мир»
Энциклопедии Поисковый Групповая 
Индивидуальная Информация по теме «Пища»
Провести опыт. Натуральный объект Наблюдение Групповая
Индивидуальная  
Отчет группы о ре-зультатах опыта.
Научить 
оформлять 
результаты своей работы Персональный компьютер Сам. работа Групповая
Индивидуальная Презентация
Альбом
Газета 
8. Отбор дидактического и учебного материала, методов и форм обучения в соответствии с поставленными целями 
9. Оценка достижения поставленных целей. Какие Ваши действия помогли Вам достичь поставленных целей? Если поставленные цели не были достигнуты, то что, на Ваш взгляд, помешало их достижению? Что можно изменить в вашем учебном занятии для того, чтобы поставленные Вами цели были достигнуты.
Самостоятельное формулирование проблемного вопроса позволило включить в дея-тельность большую часть учеников. Был обозначен круг проблем и составлен план работы в группе. Это позволило ученикам использовать разные источники информации. Разнообразие и большой объём информации способствовало тому, что ученики извлекали и систематизировали её в соответствии с поставленной задачей. Проведение опыта выращивания плесневых грибов и изучение найденной информации формировало целостное представление о строении, видах, использовании грибов, раскрывало взаимосвязи грибов, растений, животных. Работа в группах укрепляла коммуникативные навыки. Подводя итоги каждого этапа проекта, составляя отчет работы группы, ученики приобретали опыт оформления результатов своей работы.
10. Фрагменты учебного занятия, на которых использовались ИКТ (ЦОР)
 
Фрагмент УЗ Используемые ИКТ
(ЦОР) Какие задачи решает (что позволяет сде-лать) Обоснование 
необходимости 
применения ИКТ (ЦОР)
Подготовительный этап, постановка 
цели.

Заключительный этап, обобщение 
результатов и 
выводов. Презентация 
 Выполняет роль 
наглядного пособия.

Позволяет наглядно демонстрировать
результаты 
деятельности каждой группы. Обеспечивает 
включенность каждого 
ученика.
Повышает мотивацию 
обучения.
Этап поиска 
информации. Интернет, локальная сеть Расширяет круг 
поиска информации. Обеспечивает 
высокую скорость 
получения 
результата, большой объём информации,
наглядное иллюстри-рование фактов и со-бытий
Этап обработки 
информации и 
проведения 
опыта. Принтер, сканер, цифровой 
фотоаппарат, ПК Позволяет излагать информацию с 
соблюдением норм оформления текста по заданным образцам. Обеспечивает 
ускорение получения результатов.
11. Какие компетентности предполагалось сформировать у учеников в ходе проведения данного занятия?
- Формировать информационную компетентность в аспекте планирования и поиска ин-формации 1 уровня.
- Формировать компетентность разрешения проблем в аспекте идентификации пробле-мы 1 уровня.
- Формировать коммуникативную компетентность в аспекте продуктивной групповой коммуникации 1 уровня.
12. Как разработанные к данному учебному занятию КОЗ сработали на формирование за-планированных компетентностей?
В результате выполнения КОЗ ученики приобрели умения принимать проблемную ситуацию, заданную учителем; использовать предложенный алгоритм действий; следовать заданной процедуре группового обсуждения; фиксировать итоговый продукт; планировать поиск информации; выбирать ту информацию, которая необходима для решения поставленной задачи. 
13. Что-то еще, о чем «не могу молчать»


Триада вопросов
Основополагающий вопрос –Чтобы жить- нужно есть?
Проблемные вопросы учебной темы:
 Какая пища считается здоровой?
 Еда- враг или друг? 
 Почему болит живот?
Частные вопросы :
 Что мы называем пищей? 
 Какая бывает пища?
 Какие продукты питания полезны для здоровья?
 Почему у Мити заболел живот?

загрузка...
Реклама

Все материалы сайта Rambler's Top100

Авторство размещенных материалов администрацией не проверяется.
В случае, если вы являетесь автором какого-либо размещенного материала и вас не устраивают условия размещения,
то обратитесь пожалуйста к авторам проекта для исправления.

При копировании любых материалов с данного сайта, ссылка на сайт - обязательна. | Статьи партнёров

Обратная связь

Ваш IP:
3.234.210.89 (3.234.210.89, 3.234.210.89)